13A BioSAXS

蛋白質樣品相關Q&A

Q1.樣品的濃度與體積需求?

Ans : SEC-SAXS實驗,假設分子量Y (kDa),原則上建議需要濃度500/Y (mg/mL)以上。(舉例: BSA 66.8 kDa,則需至少7.5 mg/mL) 體積方面,初步測試SEC-SAXS只需10 µL,完整收SEC+SAXS時一次的注射量是50 -100 µL。

 

Q2.除了樣品外要攜帶的物品及本實驗站還有提供哪些實驗器材?

Ans:請記得帶緩衝液,一個樣品搭配的緩衝液請帶至少250 mL以防萬一。帶來前請先用0.22 um filter過濾過。實驗站及T260實驗室備有pipette、離心機、4度冰箱、超音波震盪槽、pipette tips、Eppendorf tubes、HPLC進樣用的insert與樣品瓶、離心過濾管、濃縮管、純水機、天秤等基本設備,如有特殊需求也可以直接跟我們聯絡。

 

Q3.可以安裝的管柱種類?

Ans:如下圖。

材料樣品相關Q&A

Q1.可以使用的樣品載台與控溫範圍?

Ans: 如下圖

Liquid cell: 80 µL

Capillary cell: 2 mm i.d. needs at least 80 µL

Linkam Temperature Control Stage: -195 to 600 °C

 

Q2.可達到的最大q值與最小q值?

Ans:儀器極限

Highest qqmax = 3.5 Å‑1

Lowest qqmin = 0.0004 Å-1

注意:單次量測無法涵蓋這麼廣的區間

SAXS-WAXS 組合的單次 動態q-range (qmax/qmin ~250)

例如 : 選定qmin = 0.01 Å-1; qmax = 2.5 Å-1 

          選定qmin = 0.001 Å-1; qmax = 0.25 Å-1 

如何利用蛋白質分子量M (in kDA)估算欲量測尺度的 q-range:

Rg (nm)= 10^{0.42*[log M]-0.32}

qmin ~ 1/(2Rg)

舉例 : 67 kDA (BSA);  Rg = 2.79 nm ; qmin = ~ 0.018 Å-1.

 J.Appl. Cryst. (2015). 48, 1604–1606

共同Q&A

Q1.實驗結束後若有發現忘記複製的數據要去哪邊抓取或是重新做data reduction?

Ans:請至DiCOS-BioSAXS Platform,網址如下: https://bioswan.twgrid.org/

          教學影片 : https://youtu.be/l3eat9rUlxI

 

Q2.實驗過程中出現問題該如何聯繫實驗站負責人員?

Ans:請利用我們的視訊系統送出求救訊號。

          教學影片 : (待上)

 

Q3.實驗結束後用戶應該關閉哪些儀器?

Ans:參考影片 : https://youtu.be/c8QTWeoX640

 

Q4.離實驗站最近的出入大門?

Ans:23號門,訂購外送餐點或上下大型貨物可以利用此門。(疫情期間外送餐點只能送到大門警衛處)

當發生緊急事故必須進行疏散時,請大家就近前往下圖的紅色1號疏散集合點,以利人員清點與後續應變措施。

 

Q5.緊急聯繫或發生各種況狀可能會用到的分機號碼?

Ans:警衛室 Ext. 3333 (計程車/招待所鑰匙/緊急事故)

          醫務室 Ext. 8217

          TPS控制室 Ext. 8201

          Dr.葉奕琪 Ext. 7106

          Dr.施怡之 Ext. 3294

          TPS'13A光束線 Ext. 2132

          T262A休息室 Ext. 8262 備有咖啡機/飲料/點心,實驗站有氣泡水機。

          T260生物樣品實驗室 Ext. 8260 (需事先申請)

          T244A材料樣品準備室 (此實驗室專門處理有機溶劑請多加利用,需事先申請)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Find a Beamline

13A Home

Specifications

Endstations

Staff

BL Schedule

Optical Layout

Techniques

Publications

Other BL Info

Multimedia Introduction

Hutch Virtual Tour

DiCOS-BioSAXS Platform

Tutorial Videos

User Safety Info

Q&A

Operation Info

Construction Story

Gallery


 Contacts

Endstation

+886-3-578-0281 Ext. 2131

BL Spokesperson

Dr. U-Ser, Jeng (鄭有舜)
usjeng@nsrrc.org.tw
Ext. 7108

BL Local Contact/Manger

Dr. Yi-Qi, Yeh (葉奕琪)
yeh.yq@nsrrc.org.tw
Ext. 7106


Techniques

  • Small Angle X-ray Scattering (SAXS)

Disciplines

  • Structural biology
  • Polymer and soft matter

General Information

  • Source: 13A
  • Energy Range: 5.6-25 keV for DCM
  • Focused Spot Size: 400 x 200 μm²
  • Status: under construction







National Synchrotron Radiation Research Center

101 Hsin-Ann Road, Hsinchu Science Park, Hsinchu, Taiwan 30076

+886-3-578-0281